注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归子唱晚 的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)【鹧鸪天】醉(两首)- 和众诗仙  

2014-11-29 17:20:25|  分类: 词牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【鹧鸪天】醉(两首)- 和众诗仙

 

(二)

至此群星皆未逃,辽坛个个赛文豪。诗情笔下忙招手,霓彩杯中来聚焦。

先痛饮,再穷聊,三巡过后乱扶摇。荧屏猛点邀声切,皓首轻搔叹路遥。

 

(一)

三位仁兄莫想逃,推杯问盏壮诗豪。先尝海味神方定,再品茅台心不焦。

随地转,漫天聊,小壶跟着乐陶陶。宁斟斗室千年醉,不慕蟾宫万里遥。

 

韵依:《词林正韵》第八部 萧肴

注:“着”,入声字。

 

【鹧鸪天】 选自:《唐宋词格律(龙榆生)》 

又名《思佳客》。五十五字,前后片各三平韵,前片第三、四句与过片三言两句多作对偶。

 

中仄平平中仄平(韵),中平中仄仄平平(韵)。

『中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)』。

 

『平仄仄,仄平平(韵)』。

中平中仄仄平平(韵)。

中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)。

 

附:诗友们的唱和作品 

 

植杖叟:
       (一)24- 10:16

酒力难支尚可逃,桌前岂敢逞英豪。欺人俗语千杯少,误我诚心五内焦。
冰有趣,雪无聊,街灯照影任飘摇。蹒跚自问之何处,猛省家门几步遥。
       (二)

无畏无知且不逃,酒兵密布会群豪。三巡过后心生怯,一瓮搬来意转焦。
听海侃,指天聊,斟完不饮志难摇。由他喧嚷称顽固,我自暗思归路遥。

(三)25- 13:33

美景良辰也想逃,重围闯透最堪豪。杯前局促眉头蹙,镜里疏稀鬓发焦。
言失控,话难聊,乾坤未动自身摇。锋芒远避观龙战,渴念家门路尚遥。

 

梵天竹:

(一)24- 12:43

拼酒难辞谁可逃,人前舍命扮英豪。灯辉双影身无倚,眼耀千星椅乱摇。
舌已卷,脸红潮,扶墙打晃腿轻飘。家门不远寻无处,广告牌前胡乱敲。

(二)25- 14:57

把酒逢君何必逃?纵然醉倒也情豪。三杯细语心添喜,五鼓倾怀意不焦。
新识侃,远朋聊,谈天论地梦魂摇。良宵尽兴抒胸臆,那怕明朝两路遥。

(三)28-20:14

好事临头何必逃?蟠桃宴上喜逍遥。嫦娥敬酒三魂杳,王母添杯七魄消。
罗袖舞,彩裙飘,红唇粉面眼波招。一朝得作神仙梦,脚踏青云不怕高。

 

立马斜阳:25- 10:23

饮至酣中谁想逃,如鲸吞海壮雄豪;争先唯恐杯中少,酒后难言腹内焦。
龙虎胆,啸声高,留连忘返昼接宵;回头灯火珊澜处,疑是八仙将我招。

 

幽梦影:25- 12:48

师姐师兄哪里逃,举杯投箸会群豪。漫沽三盏蟾辉酒,浓点千吨翰墨焦。
因韵聚,借诗聊。开怀休管晃和摇。疏狂敢约青莲舞,飘逸如仙观鹤遥。

 

知晚斋:25- 13:14

知己相逢岂可逃,只嫌碗小意方豪。一生坎坷谁怜我?四顾茫然五内焦。
肴佐酒,酒陪聊,胸臆直诉似云飘。酒阑试问家何在?胡乱登门胡乱敲。

 

四季风:

 (一) 25-14:36

饮罢雄黄未必逃,檀香桌底聚群豪。佳肴乱点东人喜,秽物狂喷倩女焦。
冰上舞,雪中聊,街头如厕首犹摇。登楼欲索包中钥,栽倒阶前半米遥。

(二)25- 16:09

已入迷津未可逃,寻侪亮盏忒逍遥。藏身酒肆虚名满,率意吧台夙志消。
他劲舞,我轻飘,呼臣与朕过三招。阿猫阿狗休来劝,莫管楼头月色高。

 

无门客:25- 22:46

未尽千盅岂可逃,深情一片语声娇。平生最恨言无信,傲骨欣然对挚交。
红豆落,玉筝遥,清风羞涩把门敲。庭前月色凭人赏,醉引诗情上树梢。

 

芳草地:26- 07:14

各位诗仙别想逃,相逢酒会是英豪!真言酒后千杯少,岂可斟来直讨饶?
因友聚,尽缘聊,一腔深意借壶浇。三摇两晃寻回路,不惧家门怒脸烧!

 

九月:27-05:46

有道围墙无处逃,推杯换盏醉诗豪。举门邀月诗千首,怀玉凭栏意九霄。

迎面对,侃神聊。隔屏山远路迢迢。谁言世上知音少?凑把心香逐浪高。

 

叶子:27- 14:29

为赋相牵不可逃,更逢诸友敬英豪。赏佳品意心生慕,煮酒抒怀情不焦。
欢畅饮,喜酣聊,有缘骚海浪同摇。呼朋唤友千帆渡,何惧迢迢诗路遥。

 

辽南斋主:28
头重身轻不忍逃,诗情酒意乐逍遥?知章跌马青莲叫,曲水流觞闲事消。   
知了唱,柳梢飘,西厢孤影月钩招。此宵更比他宵短,醉后方知昆玉高。

 

(诗友们的帖子,按第一首发帖时间顺序排列)


 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017